Le altre: "Omegna aggancia le quarte"

Stefano Stefanini
05.02.2023

Inciampa Oleggio, si sblocca il Langhe e Roero, tutto facile per la Libertas

La Libertas Livorno, non ha problemi a prendersi i due punti a Varese, nonostante l’assenza di Saccaggi. I locali, con i talenti Virgino e Zhao, autori rispettivamente di 16 punti, con 3 su 7 da tre per il primo e 13, con 8 assist per l’altro. I varesini reggono nel primo quarto, chiuso sotto di 3 punti, ma dopo il meno 4 del minuto 14, si staccano, chiudendo a meno 10 al riposo lungo sul 40 a 50. Ad inizio terzo, l’ultimo sussulto, col meno 7, ma poi arriva il crollo in 6’ subiscono un break di 21 a 4 e la partita va già in archivio. Dominio assoluto labronico ai rimbalzi, 46 a 30, stranamente bene da due Varese, col 64%, ma malissimo, come spesso accade coi molti tiri dalla distanza, 9 su 35. Per la Libertas, 18 con 10 rimbalzi Fantoni, 16 di Ricci, 15 per Fratto e Lucarelli.

Nella sfida fra le seste in classifica, Omegna batte una Sangiorgese che resiste in scia per oltre tre quarti, cedendo solo nei 5’ finali dove dal meno 5 finisce a meno 16. Ospiti che pagano la scarsa vena da tre, con solo 5 su 29 e le 17 perse, Omegna non domina sotto le plance, col 38% da due e 39 a 41 ai rimbalzi, ma tira bene da fuori, con 8 su 20 e spreca poco, solo 10 perse. Il primo tentativo di allungo di Omegna, la porta sul più 13 nel secondo quarto, mala reazione immediata dei draghi li riporta a meno 2 al riposo lungo, sul 35 a 33.  Terzo quarto equilibrato, con la Sangio che mette anche una volta la testa avanti, sul  46 a 47, ma all’ultimo riposo, resta il più 2 Omegna. Sbloccano la situazione due bombe di Markovic, che danno il là al parziale di 10 a 0 dei locali che in pratica chiude il match. Solaroli il migliore di Omegna, con 12 punti e 11 rimbalzi, Picarelli, fa 13, con 3 su 4 da tre e Markovic 12, con 2 su 4. Per i viaggianti, 14 di Bloise e 12 di Testa.

Incredibile tonfo di Oleggio e primo meritato successo per il Langhe e Roero. Oleggio, dopo 3 vittorie consecutive, battendo avversarie come Omegna e Pavia, cade sul campo del fanalino di coda. Langaroli che  che per quasi due quarti dominano con gioco spumeggiante in attacco e ai rimbalzi e a metà secondo toccano addirittura il più 13, con 3 bombe consecutive di Sirchia, 46 a 33. Nel finale di quarto sembra che la gara prenda la via della favorita e gli ospiti piazzano un parziale di 16 a 0, e sorpassano, 48 a 52 al riposo. Nel terzo Oleggio allunga fino al più 10 e forse si convince, troppo presto, di aver vinto la resistenza dei locali. Vantaggio che Oleggio torna a siglare al minuto 33, ma poi arriva il crollo, 7’ senza più segnare un punto, per soli 4 punti nel quarto e Langhe e Roero erode il vantaggio fino al sorpasso a pochissimo a 31’’ dalla sirena, con rubata e canestro di Mobio, 72 a 71. Negli ultimi secondi accade di tutto, Ingrosos fa 0 su 2 dalla lunetta, palla persa dei locali, palla persa di Oleggio e rubata ancora di Mobio che schiaccia regalando ai suoi la vittoria. Per i padroni di casa super prova di Corgnati,20 punti e 9 rimbalzi, con 4 su 5 da tre, Mobio 13, con 4 rubate, Sirchia 12, con 3 su 7 da tre e 10 per Longo, con 13 rimbalzi di cui 7 offensivi e Cravero. Per Oleggio, 20con 8 rimbalzi per Colussa, 14 Maruca e 12 Seck.