Gli anticipi: "Libertas che fatica, San Miniato super"

26.03.2022

I livornesi rischiano grosso con Oleggio, San Miniato domina Empoli

La Libertas vince dopo un overtime contro Oleggio. Costretta ad inseguire per quasi tutto il match, vince dopo un supplementare dove le due squadre fanno a chi sbaglia di più, come si vede dal 4 a 3 di parziale. I primi due quarti vedono Oleggio sempre davanti, dominando ai rimbalzi, con cui trasformano in contrattacchi i molti errori al tiro dei livornesi. L’assenza di ammannato e Toniato si sente e si vede, dal 7 su 18 da due in attacco e dal 11 su 16 degli avversari in difesa, dove Negri, Giacomelli e Riva comandano. Il primo quarto si chiude sul 9 a 15, mentre nel secondo gli ospiti raggiungono il massimo vantaggio sul più 8 e lo chiudono avanti di 5, sul 31 a 36, ma arriva a mezzo minuto dalla sirena l’infortunio che toglie dal campo uno dei migliori giocatori di Oleggio, Claudio Negri, che esce a braccia, senza poggiare il piede a terra. Nel terzo quarto, che vedrà casella non entrare più, probabilmente per problemi fisici,  i padroni di casa riescono, con parziale firmato Bechi e Kuuba, due dei migliori nelle fila labroniche, a passare in vantaggio, sul più 6, ma a fine quarto Oleggio è di nuovo avanti sul più 3. Nel quarto finale, dopo il più 5 iniziale di Oleggio, partita punto a punto fino all’errore finale di Marchini, che manda le due squadre al supplementare. Nell’overtime, una schiacciata di Onojafe da il più due a Livorno, De Ros da tre il più uno Oleggio a metà tempo. I canestri decisivi, sono di Marchini dalla lunetta a 1’30’’ dalla fine: Tourè dopo una buona partita, gestisce male i due ultimi palloni degli ospiti, affrettando un tiro e un passaggio e regalando così la vittoria ai padroni di casa. Partita super per kuubla, 21 punti, con 5 su 7 da tre, Ricci 16 punti e Morgillo 10. Per Oleggio, 11 punti per De Ros, Riva e Tourè, 10 per Giampieri.

Ritmi altissimi nel derby fra Empoli e San Miniato, con la coppia Bellachioma/Benites che non fa rimpiangere l’infortunato Quartuccio, il primo da minuti di qualità, il secondo dirige l’orchestra, con 9 assist distribuiti. Gli ospiti riescono da subito ad avere una maggior presenza nel pitturato offensivo, come dimostra un buon 12 su 21 da due, mentre Empoli dall’altra parete soffre la difesa sanminiatese, segnando solo un misero 6 su 19 e perdendo ben 8 palle nei primi due quarti. Primo quarto comunque equilibrato, dove San miniato non va oltre il più 5 e chiude avanti di soli 2 punti, 17 a 19. Nella ripresa invece, arriva una brusca accelerazione degli uomini di coach Marchini, che piazzano un break da 13 a 1, che non fa rimpiangere Quartuccio, per un più 14 che sembra indirizzare il match. La reazione empolese però non si fa attendere e i locali si riportano fino a meno 6, ma Benites dalla lunetta e Lorenzetti riportano i viaggianti sul più 10 al riposo lungo, 30 a 40. Il terzo quarto vede un sostanziale equilibrio, che mantiene però gli ospiti sempre avanti, con Empoli mai oltre il meno 8. Nel quarto finale stesso andamento con San Miniato che allunga nel finale e va ad incassare due punti pesanti, interrompendo la serie positiva di Empoli. Lorenzetti domina nel pitturato, con 10 su 14 da due, 7 rimbalzi e 20 punti, Mastrangelo fa doppia doppia, con 15 punti e 10 rimbalzi e Tozzi ne segna 14 con 4 assist. Per Empoli 20 punti di Guerra, con 3 su 5 da tre, 11 di De Leone, con 10 rimbalzi e 8 falli subiti e 10 per Sesoldi.