Cronache Golfo

Per il Golfo, contro la Pielle un sogno spezzato a metà

03.12.2023

Partita condizionata dagli infortuni, con gialloblu spettacolari per due quarti

Con Azzaro che rientrava da una lunga assenza e con pochi allenamenti nelle gambe, i due giocatori persi per infortunio nel primo quarto, dopo 7’ Cappelletti, che sembrava avere mani caldissime, con già due bombe a segno e un minuto dopo Turel, infortunatosi facendo un bellissimo canestro da tre, sono un peso troppo grande da sopportare per l’intera partita, contro una squadra candidata alla promozione in A2. Nonostante ciò, per due quarti è il Golfo a dare spettacolo al Palamacchia, con un Berra incontenibile in attacco, 18 punti nei primi due quarti con 9 su 13 da due e muro in cui andavano a sbattere gli attaccanti piellini in difesa, almeno un paio di stoppate e 8 rimbalzi e con un Piccone che, nonostante la marcatura asfissiante, faceva capire che lui canestro lo fa comunque. Dopo la partenza, favorevole ai padroni di casa, col 8 a 2 iniziale, è show gialloblu, i ritmi altissimi dei piombinesi producono canestri a raffica, da tre segnano, Cappelletti, Piccone, Azzaro e Turel e Almansi, per un 6 su 9 nel quarto e Berra imperversa in area labronica e così Piombino passa, dal meno 6 al più 7 di fine primo quarto, con 30 punti segnati ad una delle difese migliori del torneo e 23 subiti. Nel secondo quarto gli uomini di coach Cagnazzo, riescono a toccare il più 11 al minuto 16 e a chiudere sul più 8, sul 45 a 53. Le scarse rotazioni costringono il coach marchigiano, a difendere quasi costantemente a zona nei secondi due quarti, sia per spendere meno energie che per evitare problemi di falli. Questo da molta libertà sul perimetro ai tiratori labronici e dopo qualche minuto dove, grazie ai canestri dell’ex Almansi, Piombino mantiene la barra del comando, a metà del terzo quarto è sorpasso. Piccone e compagni però non mollano e nonostante cali la lucidità in attacco, restano aggrappati al match, chiudendo il parziale sotto di soli 4 punti, sul 75 a 71. Nel quarto finale, dopo il meno due iniziale firmato da Piccone, tre errori al tiro consecutivi in attacco e dall’altra parte, il canestro di Pagani e la bomba di Ferraro, danno il più 7 ai padroni di casa. Piombino non riuscirà più a tornare a distanza aggancio, Piccone e Berra, autori di 54 punti in due, ci provano ancora, ma la difesa non morde più e la Pielle va a canestro con facilità. Le ultime speranze dei gialloblu, si spengono dopo che Campori, a 2’ dalla sirena, risponde con pari moneta, alla bomba del meno 6 di Longo. Finisce a punteggio altissimo, 102 a 92 una partita spettacolare, che sicuramente ha divertito il folto pubblico presente. Per il Golfo qualche rimpianto c’è sicuramente, anche se non esiste la controprova, probabilmente senza gli infortuni, sarebbe stata un'altra partita e forse un altro epilogo, ma i gialloblu devono essere orgogliosi di aver messo, comunque in grande difficoltà la corazzata piellina, dimostrando di meritare quanto ottenuto fino ad oggi in classifica. Una classifica che ancor oggi è buonissima e vede Piombino fra le prime sette.

Coach Cagnazzo, non potendo non tener conto delle sopravvenute condizioni, si è dichiarato soddisfatto della prova dei suoi ragazzi e del fatto che ci abbiano creduto fino da ultimo. Preoccupazione ovvia per gli infortuni, ma anche grande fiducia in gruppo che ha sempre dimostrato di esser capace di far fronte ad ogni difficoltà.

Caffè Toscano Pielle Livorno - Solbat Piombino 102-92 (23-30, 22-23, 30-18, 27-21)

Caffè Toscano Pielle Livorno: Mateo Chiarini 30 (7/16, 2/3), Luca Campori 17 (3/4, 3/3), Giordano Pagani 15 (7/9, 0/0), Michele Rubbini 12 (3/3, 2/8), Baye modou Diouf 12 (6/8, 0/0), Andrea Lo biondo 8 (1/3, 2/6), Massimiliano Ferraro 8 (1/5, 2/6), Matteo Laganà 0 (0/3, 0/2), Giorgio Manna 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Baggiani 0 (0/0, 0/0), Francesco Dadomo 0 (0/0, 0/0), Filippo Cristofani 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 13 / 20 - Rimbalzi: 42 10 + 32 (Andrea Lo biondo 12) - Assist: 27 (Michele Rubbini 12)

Solbat Piombino: Lautaro Berra 28 (14/18, 0/0), Fabrizio Piccone 26 (2/7, 4/8), Gian paolo Almansi 15 (3/5, 2/7), Alessandro Azzaro 7 (1/1, 1/4), Carlo Cappelletti 6 (0/0, 2/3), Stefano Longo 5 (1/4, 1/4), Mirco Turel 3 (0/1, 1/2), Zdravko Okiljevic 2 (1/3, 0/0), Francesco D'antonio 0 (0/2, 0/0), Filippo Gherardini 0 (0/0, 0/0), Giovanni Spagli 0 (0/0, 0/0), Mattia Venucci 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 15 / 24 - Rimbalzi: 31 8 + 23 (Lautaro Berra 9) - Assist: 21 (Fabrizio Piccone 7)

Gli anticipi: "Risalgono Omegna e Crema"
Le altre: "Herons e Libertas staccano il gruppo"