Il Golfo torna vincente contro Fiorenzuola

17.12.2023

Sempre con un po’ di fatica e sofferenza nel finale, ma con grande carattere

Come spesso accade nel basket, anche le partite che sembrano oramai indirizzate verso una delle due contendenti, possono cambiare e diventare palpitanti fino agli ultimi secondi. Accade al Palatenda, dove in una bella cornice di pubblico, i gialloblu dopo una buona partenza nel primo quarto, terminato 23 a 21, dove però soffrono molto in difesa un Ricci che da solo tiene in piedi l’attacco emiliano, nel secondo danno spettacolo. Quarto stellare, con il Golfo che piace di più ai tifosi, difesa, recupero palloni, saranno 5 le recuperate a metà gara, controllo dei rimbalzi e ripartenze. Con azioni spettacolari che esaltano il pubblico piombinese, con Piccone e Almansi a finalizzare il gran lavoro fatto in difesa, un parziale di 25 a 12, che porta i gialloblu al massimo vantaggio di più 19 e al 48 a 32 all’intervallo. Il netto dominio del Golfo indurrebbe a pensare ad una partita in discesa, ma non sarà così. L’inizio di terzo quarto sarà uno shock per i gialloblu, Fiorenzuola forte del suo lunghissimo organico, difende fortissimo, arrivano così quattro perse e una serie di tiri forzati e conseguenti errori, nei primi 4’. Dall’altra parte Fiorenzuola piazza un parziale di 11 a 0, riportandosi a meno 5. Piombino non trova canestri dal campo, ma con gli ospiti che si caricano di falli, li trova dalla lunetta con Cappelletti e Piccone, riuscendo a sbloccarsi e ancora con una bomba di Piccone a riportarsi sul più 10. Fiorenzuola però ora ci crede e continua a difendere ferocemente, riuscendo di nuovo a risalire fino a meno 4, ma i canestri di Berra dal campo e dalla lunetta, dove dimostra di aver fatto grandi progressi, con un bel 5 su 6, riportano Piombino sul più 8 all’ultimo riposo, sul 66 a 58. Il quarto finale non sarà un bello spettacolo a livello cestistico, come dimostra il parziale di 8 a 10, ma sarà un condensato di emozioni. Con Fiorenzuola che accorcia a meno 5 e la sua difesa che morde ancora, un Piombino che non riesce più a correre, trova grandi difficoltà in attacco. Fiorenzuola stessa non brilla, un po’ per l’imprecisione dalla distanza, finirà con un disastroso ed inconsueto per lei, 1 su 23 da tre, ma nonostante ciò, risale lentamente fino al meno uno a poco più di 3’ dal termine che costringe al timeout Cagnazzo. In uscita Piombino respira con un centro di Piccone da due, per il più tre. La tensione di questo finale però la sentono anche i giocatori emiliani e Piccone si avventa su Preti gli ruba palla e vola in contropiede a canestro subendo anche fallo, realizzando l’aggiuntivo per il più 6 ad un minuto preciso alla fine. Nell’ultimo minuto saranno solo errori da entrambe le parti e finisce così 74 a 68. Il Basket Golfo si regala così una vittoria che lo mantiene al quinto posto della classifica, a 4 punti dal nono posto, primo fuori dai playoff e a 6 punti dalla zona playout.

Solbat Piombino - Fiorenzuola Bees 74-68 (23-20, 25-12, 18-26, 8-10)

Solbat Piombino: Fabrizio Piccone 26 (6/11, 3/8), Gian paolo Almansi 14 (4/8, 2/8), Carlo Cappelletti 8 (0/1, 1/2), Lautaro Berra 7 (1/7, 0/0), Zdravko Okiljevic 7 (1/3, 0/0), Stefano Longo 6 (3/5, 0/2), Alessandro Azzaro 5 (2/3, 0/3), Francesco D'antonio 1 (0/1, 0/0), Jacopo Biagetti 0 (0/0, 0/0), Elia Barsotti 0 (0/0, 0/0), Giovanni Spagli 0 (0/0, 0/0), Mattia Venucci 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 22 / 27 - Rimbalzi: 37 13 + 24 (Lautaro Berra 12) - Assist: 7 (Gian paolo Almansi 2)

Fiorenzuola Bees: Federico Ricci 18 (9/13, 0/1), Jacopo Preti 11 (2/4, 1/6), Alessandro Voltolini 8 (2/5, 0/4), Riccardo Bottioni 7 (3/3, 0/3), Emir Sabic 6 (2/4, 0/7), Magaye Seck 6 (3/4, 0/0), Alessio Re 5 (2/4, 0/0), Ilija Biorac 5 (2/4, 0/0), Noah Giacchè 2 (1/1, 0/1), Mourtada Gaye serigne 0 (0/1, 0/1), Niccolò Venturoli 0 (0/0, 0/0), Matteo Bettiolo 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 13 / 20 - Rimbalzi: 35 11 + 24 (Ilija Biorac 9) - Assist: 9 (Emir Sabic 3)