Le altre: "Capitombolo di Omegna"

22.01.2023

Inatteso stop alla rincorsa dei rossoverdi, vince ma delude la Herons

Vigevano non ha grossi problemi contro una Varese, che però lamenta l’assenza della sua stellina, Zhao e spreca un po’ troppo, affidandosi come sempre al solo tiro da tre, dove farà 11 su 39. Protagonisti per i locali, Trentini con 22 punti, Tapparo e Blair , con 18, con il primo dei due che fa 4 su 8 da tre. Per Vigevano MVP D’Alessandro, autore di una prova super, con 26 punti, 5 su 7 da due, 4 su 5 da tre e 8 rimbalzi, doppia cifra anche per Peroni, con 14 e 4 su 9 da tre, Laudoni e Strautmanis, con 10. Partita in equilibrio solo nel primo quarto, finito sul più uno Varese, poi Vigevano allunga nel secondo, chiudendo sul più 11 e nel terzo aumenta le distanze, toccando il più 20. Varese al massimo si riaffaccia sul più 9, con un break di 17 a 6 nei primi 5 del quarto finale, ma Vigevano riprende subito il controllo del match e porta a casa i due punti.

Altro risultato pazzo, di un campionato incertissimo, Omegna dopo aver battuto Libertas e Vigevano, inciampa in casa contro Oleggio. La giornata nerissima dei tiratori da tre rossoverdi, con 5 su 27 e il solito problema ai liberi, 16 su 28, li condanna alla sconfitta. I solo sbocchi offensivi efficaci per i padroni di casa sono un ritrovato Balanzoni, , con 20 punti, 9 su 16 da due e 9 rimbalzi e Markovic, con 23, 6 su 8 da due e 8 rimbalzi, rimbalzi dove da una buona mano Solaroli, con 9. Oleggio invece da tre ha la mano calda e fa il 50% con 10 su 20, col solito Maruca, 3 su 6 per 19 punti e 4 assist, Restelli, con 3 su 5 e 13 punti e Ingrosso, con 2 su 5, 12 punti e 11 rimbalzi. Primo quarto all’insegna dell’equilibrio, finito 19 a 20, idem per il secondo, con massimi vantaggi di più 4 per i locali e più 5 per i viaggianti, si va al riposo sul 38 a 42 Oleggio. Ospiti che in avvio di quarto danno quella che sarà la spallata decisiva al match, con un parziale di 7 a 1 vanno sul più 10 e chiudono il quarto in vantaggio 51 a 59. In avvio di quarto finale gli ospiti toccano anche il più 11, ma Omegna torna a meno 3 a 2 dalla fine e nel finale ha la palla del sorpasso, ma Picarelli prime e Antelli, dopo rimbalzo offensivo, la sbagliano.

Altra sorpresa a Gallarate e altra vittoria esterna, con Casale che conquista i due punti Primo quarto con Casale che prova il primo allungo sul 2 a 10. Gallarate però recupera subito fino al 9 a 10, ma Casale riallunga  sull’11 a18 e chiude il quarto sul 19 a 22. Secondo periodo con Casale che  cerca di scappare portandosi sul più 13 e chiudendo sul 28 a 39. Nel terzo quarto la partita non cambia corso, Casale continua a trovare con continuità, soprattutto dall’arco, mentre BBG fatica ad entrare in ritmo in attacco e a fine periodo i piemontesi scappano sul 43 a 63. Nell’ultimo periodo i galletti provano ad di avvicinarsi a più riprese senza riuscire a recuperare uno svantaggio troppo ampio. Vince Casale 87-76. I migliori realizzatori, per Gallarate, 17 di Hidalgo, 14 di Filippi, 12 di De Bettin e 11 di Passerini, per Casale, Saladini 17, Staffieri e De Ros con 16 e Riva con 14.

La Herons Montecatini vince in casa del Langhe e Roero e risale la classifica, ma delude decisamente, restando sotto nel punteggio dal minuto 6 a 35’’ dalla sirena, con i giovanissimi locali che toccano anche il più 14 al minuto 26. La svolta dell’incontro, arriva fra la fine del terzo e l’inizio del quarto finale, dove Montecatini piazza un 12 a 0, ma i langaroli non alzano bandiera bianca e tornano a più 6 al minuto 35. A un minuto dalla fine i padroni di casa sono ancora avanti di 2, ma la bomba di Carpanzano, a 35’’ dalla fine, da la scossa decisiva ai suoi, i locali si innervosiscono e dalla lunetta Chiera e Natali la chiudono. I due sono i migliori di una Herons, che tira col 27% da due e fa poco meglio da tre, col 29%, salvandosi con un 22 su 23 dalla lunetta. L’italo argentino segna 22 punti, con 5 su 12 da tre e Natali ne mette 14, ma con 4 su 14 dal campo. Per i locali, che hanno sfiorato la prima vittoria, 14 di Mobio, 13 di Corgnati e 12 di Makke.