L'anticipo: "Firenze riparte col piede giusto"

05.02.2022

Empoli ancora una volta si fa superare nel finale di gara

Firenze, pur senza Poltronieri, torna subito alla vittoria, nonostante il lungo stop per il covid, su un Empoli a cui non giova neppure il ritorno in campo di Berti e Giannone. Infatti gli empolesi calano ancora una volta nella seconda parte di gara, oramai quasi una consuetudine e incassano così la sesta sconfitta consecutiva, nona nelle ultime dieci. Empoli parte forte e molto precisa nel tiro da tre, con Antonini e guerra va sul più 9 dopo: Dopo il timeout, Firenze si rifà sotto sfruttando la superiorità fisica di Di Pizzo sotto canestro, che Empoli ferma soltanto con i falli, si va la primo riposo sul 13 a 19, con Empoli dominante ai rimbalzi e con 4 su 7 da tre. Dopo 3’ del secondo quarto il vantaggio empolese è salito a più 14, ma inizia ad entrare nel match un Passoni che sarà in pratica il match winner dell’incontro e riporta i suoi a meno 6, sul 34 a 40 al riposo lungo. Ma nel terzo quarto un Antonini molto ispirato, rilancia Empoli a più 9, sempre nei minuti iniziali, ma la ditta Di Pizzo e Passoni, due alieni per la difesa empolese, con l’ala che mette due bombe consecutive, torna a meno uno. Empoli resiste fino a fine quarto al ritorno dei padroni di casa e chiude sotto di un solo punto, 59 a 58. Ancora per qualche minuto sembra poter restare in partita, ma un Passoni versione one man show, avvia il solco decisivo e a 5’ dalla fine Staffieri firma il più 11. Empoli pare non avere più forze e si spenge e Firenze gestisce senza problemi gli ultimi 5’, per il 80 a 67 finale. Passoni top scorer e migliore del match, con 26 punti, 5 su 5 da due e 5 su 9 da tre, Di Pizzo ne fa 20, con 7 su 9 da due e 6 su 6 ai liberi, più 8 rimbalzi, 12 punti per Merlo. Per Empoli, solo Antonini in doppia cifra, con 13 e 3 su 4 da tre.